CYCLISME

TOUR DES FLANDRES 2021 LA SURPRISE ASGREEN

LA SURPRISE ASGREEN

On attendait le Champion du monde, Julian Alaphilippe. Mais, c’est une nouvelle fois le trio des « flahutes français » qui a fait parlé de lui : Anthony Turgis, Florian Sénéchal et Christophe Laporte. Ils ont fini tous les trois dans le Top 12 de cette belle édition 2021. C’est le Champion du Danemark, Asgreen qui a remporté le Ronde devant Van der Poel. Une course qui a explosé sur une attaque de Julian Alaphilippe… Greg Van Avermaet (AG2R Citroën) a fini à la troisième place.

Le Danois Asgreen et le Néerlandais Van der Poel ont dominé cette édition. Le Danois a battu le Batave à Audenarde. Van Avermaet finit à la 3ème position.

L’échappée matinale s’est formée peu de temps après le départ donné d’Anvers. Elle se compose de sept coureurs : Bissegger (EF Education – Nippo), Paasschens (Bingoal Pauwels Sauces WB), Wallays (Cofidis), Norsgaard (Movistar Team), Van Den Bossche (Sport Vlaanderen – Baloise), Denz (Team DSM) et Houle (Astana – Premier Tech). Leur avance maximale est d’environ 13 minutes.  Alors que le peloton réduit l’avance des leaders minute par minute, la nervosité est de plus en plus forte avant la deuxième ascension du Vieux Quaremont. Une chute collective force Riesebeek et Dillier (Alpecin-Fenix) à abandonner la course, laissant Van der Poel avec seulement trois co-équipiers. Parmi les victimes figurent aussi des hommes de Deuceninck-Quick-Step. Asgreen et Alaphilippe sont retardés et doivent revenir sur le peloton.

Les attaques fusent de toute part. Alaphilippe, Asgreen ou Van der poel montrent leur nez. Dans le Koppenberg, le Champion du monde démarre et la course est véritablement lancée. Le Français s’échappe et revient sur le dernier coureur échappé Bissegger. Mais très vite, d’autres coureurs reviennent aux avant-postes : Van Aert, Van der Poel, Alaphilippe, Pidcock, Wellens, Laporte, Turgis, Haller. Ils possèdent 15 secondes d’avance sur le reste du peloton emmené par les AG2R Citroën à plus de 40 km de l’arrivée.

A 35 km du but, on retrouve en tête Alaphilippe, Asgreen, Van Aert, Van der Poel et le duo Teuns/Haller pour la Bahrain Victorious. Turgis, le coureur du Team Direct Energie est très fort ! Il sort seul dans le Kruisberg et revient sur le devant de la course. Puis, c’est le Champion du Danemark qui attaque emmenant Van der Poel et Van Aert. Alaphilippe et Turgis sont piégés. Il reste 27 km. Puis, c’est Van Aert qui est la victime d’une nouvelle attaque.

Le duo Asgreen et Van der Poel file vers Audenarde. C’est à nouveau un sprint avec deux coureurs qui désignera le vainqueur 2021 du Ronde comme en octobre dernier. A ce jeu, à la surprise générale, Asgreen est meilleur que Van der Poel, qui ne réussit pas le doublé. Pour compléter le podium, Van Avermaet bat Stuyven au sprint pour la 3ème place.  Turgis finit à la 8ème place, Sénéchal à la 9ème et Laporte à la 11ème après 254 km d’un Tour des Flandres intense et spectaculaire. Pour Asgreen, c’est une belle victoire après sa deuxième place en 2019.