CYCLISME

GRAND PRIX DE L’ESCAUT 2021 PHILIPSEN BAT LES DECEUNINCK QUICK-STEP

PHILIPSEN ALLUME LES DECEUNINCK-QUICK STEP

Le 109e Grand Prix de l’Escaut a été remporté par Jasper Philipsen. Il a battu les deux leaders de la formation Deceuninck-Quick Step : Sam Bennett et Mark Cavendish sur le Churchilllaan à Schoten. Deux tricolores ont une nouvelle fois démontré qu’ils peuvent aimer cette Flandre venteuse et humide. Clément Russo (Arkea-Samsic) finit à la 5e place et Marc Sarreau (AG2R Citroën Team) 9e.

Du vent, du vent et encore du vent mais aussi de la pluie et des températures « polaires », le peloton du Grand Prix de l’Escaut n’a pas manqué de courage tout au long des 193,8 km de cette course reliant les Pays-Bas à la Belgique avec son parcours tracé au coeur de la Zélande. Une authentique course de « Flahute » dans laquelle le vent a une nouvelle fois joué un rôle majeur provoquant des bordures. Avec un peloton vite divisé en 5 groupes, 13 coureurs prenaient le contrôle des opérations. A un peu plus de 60 km de l’arrivée dans le circuit final, un regroupement à l’avant avait lieu avec les principaux favoris. Lors du sprint final, Jasper Philipsen (Alpecin-Fenix) a grillé la politesse aux deux sprinteurs de la Deceuninck-Quick Step, Sam Bennett et Mark Cavendish. Premier français, Clément Russo (Arkea Samsic) termine à une belle 5e place et Marc Sarreau (AG2R Citroën Team) à la 9ème.