CYCLISME

GRAND PRIX DE DENAIN 2024 STEIMLE EN HAUT DU PAVÉ

Le Grand Prix de Denain-Porte du Hainaut, seconde manche de la Coupe de France FDJ, s’est déroulé ce jeudi 14 mars. 196,2 km et douze secteurs pavés étaient au programme des coureurs avec parmi eux le vainqueur 2023 Juan Sebastián Molano (UAE Team Emirates), Arnaud De Lie (Lotto Dstny) ou Sam Bennett (Decathlon-AG2R La Mondiale). Une édition 2024 qui se déroula sous un soleil printanier et avec un vainqueur inattendu : l’Allemand Jannik Steimle issu de l’échappée matinale.

UNE EDITION SPECTACULAIRE ET MOUVEMENTÉE

Cette édition du Grand Prix de Denain partit très rapidement avec cinq hommes qui formèrent l’échappée matinale : Paul Hennequin (Nice Métropole Côte d’Azur) et Maxime Jarnet (Van Rysel – Roubaix), Ceriel Desal (Bingoal WB), James Fouché (Euskaltel – Euskadi) et Jannik Steimle (Q36.5 Pro Cycling Team). Ils comptèrent un peu plus de cinq minutes d’avance sur le peloton. De nombreux rebondissements et des chutes émaillèrent la course.

6eme et membre de l’échappée matinale, Maxime Jarnet (Van Rysel-Roubaix) a réalisé une superbe course et remporte le Prix de la Combativité

A 60 kilomètres de l’arrivée, ils n’étaient plus que trois devant : le Français Maxime Jarnet, le Belge Ceriel Desal et l’Allemand Jannik Steimle avec une avance de 3’20 ». Un groupe de 8 coureurs étaient à leur poursuite avec Arnaud De Lie (Lotto Dstny), Juan Sebastian Molano (UAE Team Emirates), Stefan Küng (Groupama-FDJ) et Piet Allegaert (Cofidis) qui avait fini 13e sur la Nokere Koerse. A Moins de 20 kilomètres du but, les Lotto Dstny menaient la poursuite. Mais, les trois avec plus d’une minute d’avance tenaient le coup. Ils jetèrent leurs dernières forces dans le dernier secteur pavé pour remporter la victoire. A 11 kilomètres de Denain, Stefan Küng chuta et entraîna avec lui tout le groupe. C’était le tournant de l’épreuve ! De Lie, Page, Van Gestel, Van Moer repartirent et reprirent la poursuite. Jarnet lâcha prise du groupe de tête. La victoire finale allait se jouer entre Ceriel Desal et Jannik Steimle. Au final, l’Allemand lança le sprint de loin pour s’imposer sans trembler ! Ceriel Desal finit second. Maxime Jarnet fut repris dans le dernier kilomètre par les poursuivants. Dries Van Gestel (TotalEnergies) finit troisième.