Suivez-nous sur

CYCLISME

FLECHE BRABANÇONNE 2022 UN AMERICAIN S’IMPOSE A OVERIJSE

UN AMERICAIN S’IMPOSE A OVERIJSE

Cette 62e Flèche Brabançonne s’est déroulée dans le froid et la pluie. Tout le contraire de la météo ensoleillée qui devrait accompagner les coureurs de Paris-Roubaix ce week-end. Julien Alaphilippe est présent avec son équipier Remco Evenepoel (Quick-Step Alpha Vinyl) ainsi que Thomas Pidcock (Ineos Grenadiers), vainqueur en 2021. Mais, c’est un de ses équipiers, l’Américain Magnus Sheffield qui s’impose en solitaire à Overijse.

Au départ de Louvain, Julien Alaphilippe a du se remémorer les derniers kilomètres des Mondiaux de septembre dernier où il avait conquit son second titre de Champion du Monde. Malgré une pluie de tous les instants, la course a été placée sous le sceau des attaques sur les 205,1 km du parcours. Alaphilippe, Evenepoel ont chacun porté une attaque dans les côtes avant Overijse. Dans le Moskesstraat, l’un des célébres monts du parcours, un petit groupe emmené par Evenepoel part à 52 km de l’arrivée. Il est composé de Tom Pidcock (Ineos-Grenadiers), Ben Turner (Ineos-Grenadiers), Magnus Sheffield (Ineos-Grenadiers), Victor Campenaerts (Lotto-Soudal), Tim Wellens (Lotto-Soudal), Benoît Cosnefroy (AG2R), Robert Stannard (Alpecin-Fenix) et Warren Barguil (Arkéa-Samsic). Dylan Teuns (Bahrain-Victorious) n’y est plus, victime d’un problème mécanique. Le peloton est à une quarantaine de secondes. Devant, cette flèche devient folle avec une course qui part dans tous les sens ! Lors de l’avant-dernier passage sur la ligne d’arrivée, une voiture de Quick-Step veut doubler le peloton et touche un coureur qui en fait tombé d’autres dont Alaphilippe.

A 2 km du but, Magnus Sheffield (Ineos-Grenadiers) part seul et s’impose en solitaire. Benoît Cosnefroy (AG2R Citroën Team) est une nouvelle fois deuxième après sa seconde place à l’Amstel Gold Race. Warren Barguil (Arkéa-Samsic) finit 3e, Tim Wellens (Lotto-Soudal) a été déclassé pour un écart dans le sprint final.