CDOS NORD

JEUX OLYMPIQUES TOKYO 2020 OR, ARGENT ET DÉCEPTION

OR, ARGENT ET DÉCEPTION

Les Hauts-de-France étaient représentés par une délégation de 16 athlètes aux Jeux Olympiques de Tokyo. Barthélémy Chinenyeze, Yacine Louati et Daryl Bultor avec l’équipe de volley-ball ont remporté la médaille d’Or face aux Russes. Nando De Colo et l’équipe de France de basket ont terminé second battus par les USA : 87-82. Déception du côté de Mourad Aliev (boxe) éliminé dans des conditions litigieuses en quart de finale, Marc-Antoine Olivier (10 km eau libre) 6ème ou Maxime Beaumont (Kayak 200 m) éliminé en demi-finale… Côté satisfaction avec Karim Laghouag (concours complet), médaille de bronze par équipes ou Romain Mahieu (BMX) 6ème de la finale et la première médaille de bronze par le Burkina Faso d’ Hugues-Fabrice Zango, licencié au LMA.

LES SÉLECTIONNES DES HAUTS-DE-FRANCE PAR DISCIPLINES

Athlétisme (5 000 m) : Jimmy Gressier, 13e de la finale
Aviron (quatre de couple) : Violaine Aernoudts, éliminée en série
Basket : Nando De Colo, médaille d’argent. La France a été battue 87-82 par les USA
Boxe (plus 91 kg) : Mourad Aliev, battu en quart de finale
Canoë (C1 1000 m) : Adrien Bart, demi-finaliste
Cyclisme (BMX) : Romain Mahieu, 6ème de la finale

Escrime (épée) : Alexandre Bardenet, battu en 8ème par l’Italien Santarelli
Equitation (saut d’obstacle) : Nicolas Delmotte, forfait suite à des problèmes de santé de son cheval, Urvoso du Roch
Kayak (K1 200 m) : Maxime Beaumont, éliminé en demi-finale
Natation (200 m, 4 nages) : Cyrielle Duhamel et Fantine Lesaffre
Natation (10 km eau libre) : Marc-Antoine Olivier, 6ème
Tennis : Kristina Mladenovic, éliminée au premier tour
Voile (49ers FX) : Albane Dubois, 9ème
Volley-ball : Barthélémy Chinenyeze et Yacine Louati, médaille d’Or. Victoire tricolore face à la Russie : 25-23, 25-17, 21-25, 21-25, 15-13

Escrime : Bas Verwijlen (Pays-Bas), battu en 8ème par Romain Cannone : 15-11
Tennis : David Goffin (Belgique) ne participe pas aux JO. Il se remet d’une blessure
Triathlon : Javier Gomez (Espagne), 25ème
Volley-ball : Daryl Bultor, médaille d’Or. Victoire tricolore face à la Russie : 25-23, 25-17, 21-25, 21-25, 15-13

UN ROUBAISIEN MÉDAILLE DE BRONZE AU CONCOURS COMPLET : KARIM LAGHOUAG

Le Roubaisien a terminé avec l’équipe de France du concours complet à la troisième place à Tokyo. C’est pour lui sa seconde médaille après sa médaille d’Or à Rio.

UN ANCIEN MEMBRE DU TENNIS CLUB LILLOIS LILLE MÉTROPOLE VICE-CHAMPION OLYMPIQUE : KAREN KHACHANOV

Le vice-champion olympique de tennis a été licencié durant 3 saisons au club lillois. Il a porté les couleurs lilloises lors du championnat de France par équipes masculines de Première Division. Il a surtout remporté le Play In Challenger en 2015 à l’âge de 18 ans.
D’autres joueurs qui ont participé au Play In Challenger étaient en quart de finale : le numéro 2 mondial Daniil Medvedev et le tricolore Hugo Humbert (battu en quart par Khachanov en 3 sets : 7-6, 4-6, 6-3).

Photos : RS FFB / DR